Рассеянный склероз - сложное заболевание с неблагоприятными последствиями. Всем известный старческий склероз и нарушение памяти, абсолютно не имеет отношения к рассеянному склерозу.
Патологическая особенность болезни состоит в нарушении миелиновой оболочки волокон центральной нервной системы. Обнаженные нервы не проводят сигнал, нарушается работа иммунной системы.
Поврежденная оболочка разлаживает нервную систему, на физическом и психическом уровне.
Чем опасен рассеянный склероз
Рассеянный склероз прогрессирует как аутоиммунное заболевание нервной системы, постепенно ухудшая патологический процесс. Приходится сожалеть, что рассеянный склероз не лечится и последствия его непредсказуемы. Бывает, протекает с обострениями, а может и скачками или неутешительное прогрессирование растет неуклонно. Даже когда наступает ремиссия, процесс поражения нервных клеток, все равно продолжается.
Клинические расстройства при рассеянном склерозе:
- Нарушается зрение и цветоощущения;
- Нарушение движение зрачка и глазного яблока;
- Онемение конечностей;
- Ощущение боли;
- Нарушается движение и координация;
- Тяжело глотать;
- Головокружение;
- Нарушение выделительной системы;
- Психические расстройства;
- Усталость;
11.Изменения сосудов;
12.Нарушение сознания и сна.
Причины вызывающие рассеянный склероз до сих пор, не установлены. Борьба с болезнью современной медициной является сложной проблемой, заболевание полностью не лечится. Лечение направлено на снятие обострений, купирование симптомов и поддержке иммунитета. Если болезнь проявляется агрессивно, то приходится применять более сильные препараты, которые вызывают побочные эффекты. Рассеянный склероз доводит больного до инвалидности, болезнь возникает в молодом возрасте, а в последнее время участились случаи у детей, юношей и девушек.
Механизм развития болезни
Развитие болезни проходит тремя процессами:
- Воспаление центральной нервной системы;
- Повреждается миелиновая оболочка вокруг нервов;
- Отмирание нервных клеток.
Воспаление возникает в белом веществе спинного мозга, мозжечке, зрительных нервах. В этот момент возникает новый патологический симптом или начинают ухудшаться основные признаки болезни. Частое обострение заболевания зависит от этого процесса. Болезнь чередуется с эмиссией, когда миелин начинает восстанавливаться, наступает улучшение сроком чуть больше месяца.
Восстановление миелиновой оболочки, не защищает ткань от воспалительных процессов, на поздней стадии болезни оболочка восстанавливается слабо. Начинается прогрессирование заболевания, тяжелые симптомы усиливаются в течение месяца без улучшения патологии.
Группы риска
Болезнь может появиться в любом возрасте, в основном у женщин. Правда, мужчины заболевают более опасной формой, с быстрым прогрессированием. Поражение начинается сразу на нескольких участках нервной системы, начинаются онемение и ломота. Эти чувства начинаются и проходят, долго не беспокоя пациента. Образуются бляшки в нервной ткани от воспалительного процесса, их размеры составляют от пару миллиметров до сантиметра и больше. При прогрессировании заболевания бляшки могут срастаться и образуются рубцы. Обследование выявляет старые и новые области поражения, процесс продолжается, затихает на время и прогрессирует дальше.
Рассеянным склерозом страдают более 2 миллионов людей по всей земле, в основном больные живут в крупных городах. В России заболевших насчитывается 150 000 человек. Чаще заболевают жители, живущие к северу от 30 параллели всех континентов. Раса и народность не влияет на заболевание, но европейца болеют чаще.
Рассеянный склероз передается по наследству
Ученые установили, что генетика все же влияет на развитие склероза. Наследственность может влиять на прогрессирование болезни в той или иной степени. Генетический фактор влияет на возникновения заболевания совместно с внешними воздействиями на ребенка: инфекции, стресс и недостаток витамина D. Высокое содержание витамина D в организме, снижает риск заболевания.
Причины заболевания
Причины возникновения рассеянного склероза пока не выявлены. Ученые считают, что болезнь начинается вследствие нескольких факторов: инфекция, яды, радиация, стресс и питание. Заболевание по наследству не передаётся, но генетически может возникать у близких родственников.
Признаки рассеянного склероза
Болезнь может не проявиться, даже если образовались бляшки в нервных тканях. Это происходит вследствие работы здоровых участков, компенсирую работу пораженных клеток. На развитие симптомов влияет место поражения в головном мозге. Основные симптомы - это слабость, нарушение зрения, онемение, дрожание рук. Человек плохо двигается, меняется настроение, возникает головная боль. Что со временем приводит к параличу. Симптомы болезни проявляются по-разному, в зависимости от места образования поражения мозга.
Диагностика
Раннее выявление болезни и прохождения комплекса лечения может снизить риск инвалидности, помочь больному сохранить жизненную активность, оставаясь деятельным в социуме. Основное обследование состоит в проведения МРТ и анализ спинномозговой жидкости. МРТ выявляет места расположения очагов поражения мозга и их размеры. В начальной стадии бляшки имеют размеры до 5 миллиметров, а в прогрессе растут до сантиметра и выше.
Течение болезни
Заболевание проходит по-разному, мягкая стадия в течение 10 лет, прогрессивная в течение 5 лет возникают частые обострения. Последний вид самый опасный приводящий к полному параличу - это злокачественная форма. Основные показатели болезни определяются частотой повторения обострений и скорость проявления неврологических симптомов.
Лечение обострений
Основное лечение болезни заключается в проведении терапии для более мягкого течения заболевания, сделать продолжительные ремиссии и приостановить поражение тканей. Важная помощь пациенту в сохранении деятельности организма, отсрочить на время инвалидность. Основной препарат для лечения рассеянного склероза является - метилпреднизолон. К сожалению, он вызывает побочные эффекты: гастрит, гипертонию, психические нарушения, диабет. Также могут обостриться инфекционные заболевания, в том числе и туберкулез.
Для компенсации этих явлений назначают прием препаратов калия и кальция, диету богатую этими микроэлементами. Очень важно поддержать иммунную систему пациента, для снижения повторения обострений. Это препараты группы интерферонов, недостатком этих лекарств является их высокая стоимость. В комплексе проводится лечение симптомов болезни.
Прогноз заболевания
У половины пациентов через десять лет начинается прогрессивная форма болезни. После 25 лет протекания, болезнь лечится слабо, без поддерживающего лечения через 15 лет начинается обездвиживание больных. Наблюдается - низкая температура, гипертония, головокружение, остеопороз, одышка.
Прогрессирование болезни у детей возникает через 30 лет. Жизнь юношей ухудшает депрессия, слабость и тревога. Исход болезни зависит от своевременного выявления и начала лечения. Препараты продлевают время жизни больного до возникновения инвалидности.
Причину возникновения болезни и поиск новых лекарств ведутся активней. Медицина близка к тому, когда лечение и профилактика рассеянного склероза кардинально изменится. Лечение будет проводиться для устранения причины и предотвращения развития заболевания.