Головная боль в висках, с правой стороны или с левой, возникает у каждого второго человека, в любом возрасте. Следует отметить, эта боль вызывает очень неприятные ощущения, чтобы избавится от нее, люди готовы выпить любое лекарство, лишь бы ее забыть. Есть разные препараты снимающие головную боль.
Боль в виске сводит людей с ума.
Самочувствие резко меняется, человек не может расслабиться и сосредоточится. В этой ситуации человек готов на все, только избавится от пульсирующей боли. В такой ситуации об отдыхе и мечтать не приходится.
Причины головной боли в висках
Головная боль вызывается разными причинами, бывает пульсирующей или давящей, редко режущей. Чаще всего головная боль возникает рано утром и будет раньше будильника. Приступы резкой боли возникают неожиданно и быстро, не предупреждая об этом пациента. Периодическая боль в височной области дает совет обратиться к врачу. Сначала пойти к терапевту, а в случае необходимости он направит к специалисту. Причины боли в голове могут быть разные.
Чаще всего возникают от перепада давления, есть еще множество причин, но выделяют самые известные:
- Нарушение мозгового кровообращения, износ сосудов, требующий длительного лечения.
- Бактерии и вирусы, они вызывают грипп, гайморит, менингит, которые и дают головную боль, проблема решается после лечения основного заболевания.
- Возрастные изменения, сосуды со временем сужаются, и кровь плохо проходит к тканям мозга, что вызывает головную боль.
- Отравление, некачественные продукты, алкоголь, курение отравляют организм. Отравление организма одно из самых распространенных причин головной боли.
- Защемлен тройничный нерв, бывает из-за травмы позвоночника и проблемы с шеей. Кроме боли может возникать шум в голове.
- Нарушение гормональной системы, при половом созревании, климаксе, беременности. Все это вызывает острую боль в висках.
- Зубная боль, тоже вызывает болевые ощущения в висках.
- Усталость организма, бешеный ритм современной жизни, работа, проблемы, не высыпания, являются причиной головной боли.
Головная боль в висках симптомы
Боль в висках появляется внезапно и резко, если боль возникает от переутомления, стресса и эмоций, то боль может длиться от получаса до половины суток. Если боль происходит из-за травмы, она локализуется не только в висках, но в темени или шеи. При появлении эхо в ухе - это говорит о воспалении нервных окончаний в затылке. По симптомам можно понять причину боли, самолечение таблеткой горю не поможет, необходимо обратится к врачу. Проведя соответствующие исследования, определяется диагноз, тогда лечение будет направлено на устранение основной причины боли. Назначенные препараты могут быть: успокоительными, сосудорасширяющими или улучшающее мозговое кровообращение. Увлекаться таблетками не стоит, ведь они все проходят через печень. Применять только в крайнем случае, если боль невыносима.
Как снять головную боль в домашних условиях?
Снять головную боль в висках можно и без лекарств, сразу конечно это болезнь не вылечит, но облегчит состояние возможно:
- Само-массаж головы сможет сделать любой желающий, кончиками пальцем начать массировать круговыми движениями область локализации боли. Потом массировать другие части головы, в конце расслабится и отдохнуть.
- Принять ванну или контрастный душ, душ улучшит кровообращение, а ванна, например хвойная расслабит тело и снимет стресс.
- Просто расслабится, лечь на диван и или усесться удобно в кресле, закрыть глаза и забыть про все. Желательно ни о чем не думать или представить себе тепло расходящееся по всему телу.
- Прогуляться на свежем воздухе, все знают про это, но часто забывают. Прогулка на свежем воздухе всего полчаса избавляет больных от мигрени. А постоянные прогулки в скверах, парках, а лучше в лесу станет профилактикой головной боли.
- Чаепитие, иногда выпить чашечку зеленого ароматного чая с малиновым вареньем, может неплохо снять головную боль лучше любого лекарства.
Профилактика головной боли
Постоянные боли в голове говорят о необходимости обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр, направит на проведение диагностических исследований. И после установления диагноза, назначит лечение. Лечится основное заболевание, снятие болей носит временный характер. Лучше предотвратить болезнь, чем ее долго лечить.
Профилактика головной боли:
- здоровый образ жизни
- не употреблять алкоголь, не курить
- здоровое питание
- соблюдать режим дня
- физкультура, спорт
Избавление от головной боли решается подбором сугубо индивидуального лечения, к каждому случаю. Самолечение может навредить здоровью и тогда придется лечить другие органы в организме. Успешно избавиться от боли в висках помогут: здоровая пища, глубокий сон, хороший отдых и отказ от вредных привычек.