На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парацельс

1 подписчик

Диабет и рак: какая между ними связь?

Диабет и рак

Диабет - это опасное заболевание, возникающее вследствие слабой выработки инсулина, поджелудочной железой. Рост людей заболевших диабетом постоянно растет. Опасен не сам диабет, а его последствия, смерть наступает от его осложнений. Пациенты с сахарным диабетом, имеют больший риск к онкологическим заболеваниям, чем у того, кто им не болеет.

 

У кого повышенный сахар в два раза чаще страдают раком поджелудочной железы, печени и шейки матки. И в полтора раза вероятность заболеть раком кишечника, мочевого пузыря и молочной железы.

 

Рак и сахарный диабет

 

Диабет и онкология, опасные заболевания, приводящие к серьезным последствиям. Пока не существуют доказательства взаимосвязи этих болезней. Но существуют факторы риска, провоцирующие эти заболевания.

 

Ожирение - жир при избытке в теле начинает выделять гормоны, которые вызывают воспалительные процессы и способствуют развитие онкологии.

 

Никотин сильно снижает иммунитет и противостояние организма к болезням. Вдобавок дым содержит канцерогенные вещества, которые провоцируют здоровые клетки и они становятся злокачественными. Алкоголь поражает печень и поджелудочную железу, и хронические заболевания переходят в онкологию.

 

Малоподвижный образ жизни приводит к повышению уровня сахара в крови, в отличие от людей, занимающихся физической нагрузкой.

 

В возрасте старше 40 лет наблюдается ожирение и последствия пагубных привычек, которые развивают риск к заболеваниям.

 

Влияет диабет на развитие рака?

 

Повышенный уровень сахара в крови приводит к уменьшению иммунитета и малой способностью клеток защищаться от вирусов и бактерий.

Это приводит к изменению клеток и начинает развиваться онкология. Такие изменения при диабете развиваются быстрее, чем не болеющие диабетом. Лечить таких больных достаточно сложно.

 

Диабет мешает распознать рак?

 

В основном нет, единственное, что приходится исследования делать на голодный желудок, что иногда опасно для диабетиков.

 

 

Лечение рака при диабете

 

Лечение рака при диабете имеет свои сложности, необходимо подготовить комплекс препаратов в зависимости от стадии болезни. Применение противоопухолевых препаратов, зачастую связано с повышением глюкозы в крови больного. Что делает прогноз заболевания неблагоприятным.

 

Возможно поражение почек, возникает почечная недостаточность, которая, приводит иногда к шоку. Приходится приостановить химиотерапию, иначе это приведет к поражению сердечной деятельности и нервной системы. Избыток глюкозы приводит к поражению сосудов и клеток организма. Также облучение опухоли приводит к повышению сахара в крови пациента. Операция по удалению раковой опухоли бывает невозможной, так как повышенный сахар не даст организму справиться с инфекциями и заживлению тканей.

 

Перед лечением опухолей необходимо скорректировать уровень сахара в крови пациента. После чего можно начать лечение больного. Следует начать питаться продуктами богатыми белком - мясо, рыба, морепродукты. Исключить из рациона питания продукты содержащие углеводы – мучные изделия, фрукты и злаки. Перестать употреблять жареные блюда и отказаться от вредных привычек.

 

Небольшие физические нагрузки полезны пациенту при лечении. Даже когда лечение закончено выздоровевший от онкологии диабетик, должен постоянно следить за уровнем сахара в крови. Чтобы избежать рецидива, периодически проходить онкологический осмотр, проверять уровень глюкозы и вес тела.

 

 

наверх